安福亭 排骨麺

今日は眼科で定期健診をして、コンタクトを購入。
さらに、美容室で髪も切ってサッパリ。
その後に今年2回目のラーメンの、『安福亭』に行ってきました。

安福亭 本店

食べログ 安福亭 本店

新潟では背油系ラーメンは燕三条系ラーメンと呼ばれます。
そんな長岡での燕三条系ラーメンのパイオニアとして、不動の人気を誇るお店が『安福亭』。


で、今回食べたのは排骨麺(パイクーメン)。

ぶ厚い角煮骨付きチャーシューがドン!と2個乗ってます。
排骨(パイクー)はアバラ骨。骨付きのバラ肉。
要するに、スペアリブですね。
表面は軽く炙ってあり胡椒が効いていて柔らかい。
味もよく滲み込んでます。
そして、背油コッテリスープにストレート太麺。
油のせいで、麺もスープも食べ終わるまで熱々でした。


ちなみにここの店のラーメンは『老麺』と書きます。
何故かは知りませんがwww